segunda-feira, 9 de novembro de 2015

A Uva Malbec

As uvas Malbec originalmente eram plantadas na região de Bordeaux, na França. Como as características dessa uva mudam bastante dependendo do clima e do solo em que é plantada, a Malbec adaptou-se melhor na Argentina e a sua produção vem aumentando, principalmente na região de Mendonza.

Na Argentina, que produz vinhos de bastante personalidade, são produzidos um dos melhores vinhos do mundo, o Malbec argentino - vinhos de uma textura aveludada, duradoura e agradável sabor. Normalmente a uva Malbec origina um vinho tinto mais delicioso.


A coloração do vinho Malbec é intensa. A cor é escura, puxando para o vermelho escuro, para o violeta escuro. Quando o vinho passa por um período em barril de carvalho, fica mais estruturado e no paladar, de modo geral, mais gostoso de beber, com sabor vivo e sem ‘amarrar na boca’.

O aroma do vinho, por sua vez, varia muito de acordo com o terreno onde a uva foi plantada, bem como do local de origem do barril de carvalho. No geral, entretanto, o vinho Malbec tem aromas que lembram frutas vermelhas e ameixas maduras.


Apesar das características serem parecidas, é importante ressaltar que no mercado de vinhos existem diversos tipos de vinhos Malbec e que as características podem mudar de acordo com o terroir, da origem do barril de carvalho, bem como em razão dos diferentes sistemas de cultivo do vinhedo, do rendimento obtido, do momento da colheita, das leveduras utilizadas, do tipo de maceração, do tempo em barril de carvalho, dentre inúmeros outros fatores.


Nenhum comentário:

Postar um comentário